С НАЧАЛА ГОДА УЗБЕКИСТАН ПРИВЛЕК ПОЧТИ $5 МЛРД ИНВЕСТИЦИЙ
21.07.2020

Наиболее привлекательной для инвесторов оказалась электротехническая промышленность.

В период с января по июнь текущего года общий объем освоенных иностранных инвестиций составил $4,8 млрд, в том числе прямые иностранные инвестиции – $3,2 млрд и иностранные кредиты под государственную гарантию – $1,6 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.

За отчетный период в эксплуатацию были введены 494 проектов: 28 крупных производственных предприятий и 466 промышленных объектов регионального значения.

Отмечается, что лидерами по привлечению инвестиций в экономику Узбекистана стали Россия, КНР, Германия и Турция, а общее число стран-инвесторов в экономику страны составило 37.

Наиболее привлекательными для инвесторов стали электротехническая промышленность (рост в 13 раз по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года), производство строительных материалов (в 3,6 раза), сфера ИКТ (в 3,5 раза), пищевая промышленность (в 1,5 раза), химическая промышленность (в 1,3 раза) и текстильная отрасль (в 1,6 раза).

Наиболее высокая динамика роста прямых иностранных инвестиций в разрезе регионов наблюдается в Наманганской (в 1,6 раза), Ташкентской (в 1,6 раза), Кашкадарьинской (в 1,5 раза) и в Сырдарьинской (в 1,4 раза) областях.

Как сообщили в МИВТ, до конца 2020 года предусматривается сдача в эксплуатацию более 2 тыс. объектов социального, инфраструктурного и производственного назначения: 206 новых крупных производственных мощностей, 240 производственных объектов регионального значения, а также порядка 1,6 тысячи социальных и инфраструктурных объектов.