СП «УЗБАТ» открыл новый цех в Самарканде
27.08.2020

СП «УЗБАТ» (входит в Группу «БАТ») продолжает модернизацию и диверсификацию своих двух предприятий в Самаркандской области. Компания инвестировала $1 млн. в цех по расфасовке бестабачных никотиновых пэков.

17 августа 2020 г. на Самаркандской сигаретной фабрике СП «УЗБАТ» начал работать цех по расфасовке никотинового бестабачного снюса (никотиновых пэков без табака).

Компания вложила в этот проект $1 млн. В его рамках закуплены три упаковочные машины и несколько десятков единиц другого оборудования, специальной производственной мебели и оснастки. Ряд производственных помещений прошел через инженерно-строительные работы, в ходе которых были созданы соответствующие санитарно-гигиенические условия.

Налажена полуавтоматизированная расфасовка продукции в потребительскую тару. В рамках трехсменного режима работы создано 75 новых рабочих мест, которые предоставлены главным образом жителям поселка Фарход г. Самарканда. Это значимое событие для местного сообщества с учетом роста безработицы на фоне социально-экономической рецессии, вызванной эпидемией коронавируса Covid-19, а также набирающего темпы возвращения на родину самаркандцев, ранее трудившихся за рубежом.

На одном из предприятий Самаркандской области уже локализован выпуск групповой тары - картонных коробов. Ведутся переговоры о потенциальном сотрудничестве с местными производителями потребительской тары из полипропилена и пластика.

Рассматриваются перспективы экспорта продукции в Украину и Беларусь, на рынках которых нетабачные никотиновые пакетики на законных основаниях находятся в обороте с 2019 года.

Необходимо отметит, что в конце 2019 г. Минздрав РУз разъяснил, что нетабачные никотиновые пакетики являются заменителем табачной продукции и подлежат тем же принципам регулирования в плане ограничений розничной торговли и рекламы, что и табачные изделия. На основании данного разъяснения в декабре 2019 г. Государственным антимонопольным комитетом РУз было выдано предписание производителям и импортерам нетабачного никотинового снюса прекратить любую рекламную поддержку данной продукции. Предписание было выполнено участниками рынка.

Среди предприятий розничной торговли и сферы услуг во всех регионах Республики уже проведена и продолжает осуществляться разъяснительная работа о недопустимости продажи такой продукции лицам, не достигшим 20-летнего возраста.