22-я Международная Выставка «Упаковка. Печать. Этикетка. Бумага. - O`ZuPACK – O`ZBEKinPRINT 2021»
30 марта - 01 апреля 2021 Ташкент, Узбекистан

Узбекистан и Италия заинтересованы в расширении делового сотрудничества
10.12.2020

11 декабря состоится виртуальный бизнес-форум «Италия-Узбекистан», в котором примут участие около 1000 представителей деловых кругов двух стран, а также бизнесменов других государств.

Отабек Акбаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Италии:

- Итальянская Республика входит в число стран-основателей Европейского Союза, является третьей экономикой «еврозоны» и участницей форматов «G-7» и «G-20», а также располагает значительным экономическим, промышленным и научным потенциалом.

Италия входит в десятку крупнейших в мире стран по объемам внешней торговли. Страна располагает большим опытом и передовыми технологиями в сферах автомобилестроения, нефтегазовой, химической, фармацевтической, горнодобывающей, металлургической, строительной, мебельной, кожевенной и текстильной промышленности, производства сельхозпродукции, бытовой техники, одежды и обуви, вина, макаронных и молочных изделий.

Создание совместных предприятий между узбекскими и итальянскими компаниями по этим направлениям позволяет выпускать современную продукцию для местного рынка в Узбекистане, расширить экспортные возможности, создавать рабочие места и способствовать инновационному развитию экономики республики.

Имеется резерв для значительного увеличения товарооборота между Узбекистаном и Италией с нынешних 402,3 млн. долларов до 1 млрд. долларов в ближайшие годы. Большая часть импорта из Италии состоит из оборудования, которое используется для создания производственных предприятий в различных секторах экономики.

В Италии имеется стабильный интерес к поставкам текстильной, сельскохозяйственной, кожевенной продукции из Узбекистана. Имеются предпосылки для расширения номенклатуры экспорта в Италию за счет лекарственных трав, шелковых и шерстяных тканей, готовой одежды, кабеля. Стабильно растет туристический поток из Италии в Узбекистан.

Ряд регионов Италии, в частности Ломбардия, Венето, Кампания, Марке и Тоскана, проявляют интерес к развитию сотрудничества с Узбекистаном в сферах экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. С ними проведены обмены визитами, достигнуты конкретные договоренности.

Для значительного расширения и активизации экономических связей с Италией имеются все необходимые юридические и институциональные основы. Так в двустороннюю договорно-правовую базу входят порядка 4 соглашений в экономической сфере, на проработке находятся 6 новых документов, а также ряд меморандумов.

Функционируют Посольства Узбекистана и Италии в Риме и Ташкенте, Межправительственная рабочая группа по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов, Торговая палата «Италия-Узбекистан», Почетное консульство Узбекистана в г.Казерта, а также группы дружбы в парламентах двух стран. Скоро планируется открытие в Ташкенте отделения Конфедерации итальянской промышленности «Confindustria Uzbekistan».

В Италии работают специальные агентства, призванные содействовать установлению и развитию деловых связей компаний страны с зарубежными партнерами. Среди них – SACE, SIMEST, ICE / ITA, Confindustria, AICE и Unioncamere, а также отраслевые и региональные ассоциации.

Лука Пикассо, вице-президент отделения Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия) в России, президент Конфидустрии в Узбекистане:

- Узбекистан – крайне привлекательный для итальянского бизнеса регион с большим потенциалом для развития долгосрочного сотрудничества.

Если говорить о конкретных отраслях, то, в первую очередь, стоит упомянуть нефтегазовую и горнодобывающую сферы, а также металлургию. К слову, производители золота, серебра, меди и других цветных металлов, многие из которых сейчас особенно востребованы со стороны высокотехнологичных отраслей современной низкоуглеродной экономики, в наименьшей степени пострадали от коронакризиса 2020 года и активно изучают возможности для внедрения новых решений для автоматизации и цифровизации своих производств.

У итальянских инженерных и технологических компаний накоплена большой экспертный опыт в этой области, и им точно будет что предложить своим потенциальным бизнес-партнерам в Узбекистане.

Другая важная для Узбекистана задача, в решении которой может принять участие итальянский бизнес, – развитие инфраструктуры, в том числе строительство современных дорог.

Одновременно не стоит забывать и о таких традиционных для обеих стран секторах экономики, как агробизнес и текстильное производство. Италия на своем примере доказала миру, что эти отрасли также могут вносить заметный вклад в ВВП.

Предстоящий бизнес-форум, прежде всего, даст возможность для всех его участников ближе познакомиться друг с другом, найти больше точек соприкосновения интересов и обсудить существующие возможности для сотрудничества.

В этом году из-за эпидемиологических рисков и закрытия границ нам придется встретиться в онлайн-формате, но мы надеемся, что уже в относительно скором будущем, когда ситуация с распространением вируса будет взята под контроль, мы также сможем вернуться к более комфортному и привычному для всех формату личных встреч.

Я, кстати, думаю, что преодоление экономических последствий коронакризиса и возможности для фасилитации двухстороннего сотрудничества в сложившейся на сегодняшний день ситуации также станут важными темами для обсуждения в рамках форума.

Мы видим высокую степень заинтересованности, как со стороны руководства Узбекистана, так и со стороны представителей узбекского бизнеса в развитии двусторонних экономических отношений и привлечении иностранных инвестиций. Недаром в 2020 году Узбекистан поднялся на 7 позиций в престижном рейтинге Doing Business и вошел в топ-20 государств мира, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата. Это, безусловно, мотивирует западные компании искать новые возможности для развития бизнеса в этой стране.